-
식품영양과학부는 국민의 건강한 삶을 위한 바람직한 식생활을 지도하며, 관련 분야의 연구를 수행할 수 있는 전문인력을 양성한다.
인간이 살아가는데 필요한 영양소의 체내기능과 그 영양소를 함유하는 식품에 관련된 학문의 영양학, 식품학 및 급식관리학 분야의 기초이론을 배우고, 실험, 실습을 통하여 이해하도록 함으로써 국민의 건강한 삶을 위한 바람직한 식생활을 지도하며 관련분야의 연구를 수행할 수 있는 전문인을 양성한다.
식품영양과학부
기능성식품학 및 식품소재
기능성 식품학, 기능성식품학 실험 , 바이오 식품소재학, 식품생리활성과학, 파이 토뉴트리언트영양학
단체급식 및 영양관리
급식 경영 및 마케팅 전략, 급식경영학, 단체급식관리 , 시설 영양관리 , 영양사현 장실습, 인적 자원 관리
생화학 및 생리학
병태생리학, 생화학, 생화학실험, 영양과신호전달, 영양생화학, 인체생리학
식품가공 및 저장학
식품가공및 저장학, 식품가공학, 식품저장학, 제빵제과학및 실험, 특수식품 개발
식품미생물학 및 위생학
HACCP. GMP 및 실습, 공중보건학, 발효식품학 및 실험 , 식품미 생물학 식품 미생물학실험, 식품위생 관계법규, 식품위생학
식품영양산업
식생활과 문화, 식품과특허, 식품마케팅과 외식산업, 식품영양산업과창업, 지역바이오산업의이해, 푸드케이터링, 현장실습, 영앙사현장실습
식품화학 및 식품분석
기기분석및실험 , 식품물성학, 식품색소학, 식품영양분석, 식품영양분석 실험 , 식품화학, 식품화학실험, 식품효소학, 유기화학, 향미과학
영양평가 및 교육
국제영양 이슈와정책 , 영양교육및상담실습, 영양역학, 영양판정 및 실습, 영양프로그램 기획및평가, 지역 사회 영양학
영양학
고급영양학, 기초영양학, 노화와영양, 모성영양, 분자영양학, 생애주기 영양학, 소아영양, 영양학실험 , 운동영양학
임상영양 및 식사요법
식사요법 , 맞춤치료식의 실제 , 식사요법 실습, 임상영양학
조리과학 및 관능평가
관능평가및 실험, 다량조리실습, 외국조리및실습, 조리 과학, 조리과학및실
졸업 후 진로
영양사 (외식산업분야, 기업체 , 병원 등) , 초· 중· 고등학교 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 식품 영양· 제약 분야 연구소, 바이오산업 벤처기업 , 국가 및 지방공무원 (보건위생직 등) , 조리 및 제빵제과 전문가, 푸드케미터링 전문가, 식품 (외식 ) 산업 창업자, 식품위생전문가, 보건교육사, 생활지도사, 식품제조및가공회사, 외식사업체 경영, 약학대학 진학, 의치학전문대학원 진학, 대학원 진학 및 해외 유학 후 연구소의 연구원 또는 대학교수